Компьютерный некроз
 Баймульдинова Ботагоз Есентаевна
КОМПЬЮТЕРНЫЙ НЕКРОЗ

В течение последних трех лет стоматологи столкнулись с новым, совершенно неожиданным и практически неизученным патологическим процессом в зубах, характеризующимся системным их поражением, более интенсивным, чем тот, который наблюдается при постлучевом поражении.

Как пишет eurolab, было проведено тщательное обследование пациентов с подробным опросом, включая анализ условий труда с компьютером и продолжительности рабочего дня, ознакомление с маркой оборудования и годом его изготовления и т.п. Наряду с этим при осмотре больных была выявлена клиническая картина поражения, отличающаяся системным, обширным поражением зубов, которое следовало охарактеризовать как некроз эмали и дентина, чем-то напоминающим их постлучевое поражение, но в то же время и отличающимся от него.
Это состояние обозначили как компьютерный некроз зубов.

Сам по себе компьютер здесь далеко не самый главный виновник выявленной патологии зубов. Судя по времени, проведенному пациентами у компьютера, такие же поражения зубов, возможно, появились бы и у любителей сериалов, сидящих у бытовых телевизоров. Вопрос лишь в том, сколько времени надо находиться у экрана, в какой отдаленности или близости от него и в определении ряда других условий.

Клиника компьютерного некроза зубов характеризуется системностью, множественностью и обширностью поражения тканей зуба. Очаги некроза охватывают значительную или даже большую часть коронок зубов, прежде всего иммунной для кариеса поверхности, пришеечной их части, корней и альвеолярной кости. Эти поражения в основном пигментированы: окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет, заполнены размягченной массой тканей зуба такого же или грязно-коричневого цвета.
Они легко удаляются экскаватором, как правило, безболезненны.
Неповрежденные участки мутно-белого или серовато-белого цвета, без живого блеска.

Больные отмечали слабую гиперестезию лишь вначале патологического процесса.
У всех больных отмечена гипосаливация иногда переходящая в ксеростомию.
Отсутствие болевого симптома, большая занятость приводят практически всех пациентов к запоздалому обращению к врачу.
Рентгенологический рисунок зуба нечеткий, что свидетельствует о гипоминерализации этих образований, видны ниши различного размера, соответствующие участкам некроза. Известно, что современные компьютеры дают мягкое ионизирующее излучение, создают особое электромагнитное поле, оказывают электростатическое действие и влияют на резистентность организма в целом.
Ионизирующее излучение приводит к ионизации молекул и атомов, образуя свободные радикалы, перекисные соединения, что вызывает нарушение функции клеток, их биохимических процессов вплоть до гибели отдельных клеток зуба.

Прежде всего, неожиданным для всех было следующее:
- все обратившиеся более 3-5 лет работали с компьютерами разных моделей;
- все пациенты не соблюдали режим работ, профессиональную защиту и гигиену труда (рабочий день продолжался не менее 8-10 ч, нередко включая субботы);
- более интенсивно поражалась сторона челюстей, обращенная к монитору;
- все обратившиеся были ранее практически здоровы;
- все пациенты не предъявляли жалобы на боль в зубах;
- никто из пациентов не подвергался какому-либо ионизирующему излучению или действию токсических и химических веществ;
- все обратившиеся были в возрасте 25-35 лет.

Как избежать опасных поражений?
Следует соблюдать санитарные нормы при работе с компьютером:
- площадь рабочего места не должна быть меньше 6 м2 при минимальном объеме всего помещения 20-24 м2;
- естественное освещение должно быть слева;
- при нахождении в рабочем помещении 2 компьютеров и более должны быть соблюдены расстояния между видеомониторами (2 м при направленности экранов в одну сторону);
- работник должен находиться от экрана на расстоянии 0,6-0,7 м;
- через каждые 2 ч работы необходимо делать перерывы по 15-20 мин с проветриванием помещения;
- общая продолжительность работы с компью¬тером не должна превы¬шать 6 ч у взрослых и не более 3-4 ч у детей и подростков, женщинам в период беременности и кормле¬ния ребенка работа с компьютером противо-показана.
- общая продолжительность работы с компьютером, включая перерывы, не должна превышать 6 ч у взрослых и не более 3-4 ч у детей и подростков.

Наряду с этим, лицам, постоянно и часто работающим с компьютерами, следует рекомендовать некоторые профилактические мероприятия:
Общее лечение включает назначение антиоксидантных препаратов.
Не менее важно влиять на процессы минерализации тканей зуба путем назначения препаратов кальция не менее 3-4 месячных курсов в год.

Необходимо введение препаратов, содержащих макро и микроэлементы.
- прием поливитаминов по 2-3 драже через день в зимний и весенний периоды;
- прием глицерофосфата кальция по 0,5 г в сутки в течение 2 нед. каждые 3 мес; в течение 1 мес. каждый квартал;
- аппликации фосфатсодержащих паст на все зубы 3 раза в неделю по 15 мин;
- ежедневный уход за зубами с использованием фосфатсодержащих зубных паст.

Все это в целом позволит избежать возможного поражения зубов и благоприятно отразится на организме.
В случае уже проявившегося заболевания лечение проводится, исходя из создавшейся клинической ситуации. При начальных стадиях (без повреждения целостности эмали) назначается глубокое фторирование с использованием APF-геля.
В более поздних стадиях поражения проводится восстановление формы зубов посредством либо художественной реставрации, либо ортопедических конструкций. При этом необходимо провести комплексное обследование всего организма.
Аватар
Также можете войти под своим логином на сайте или оставить анонимный отзыв, с указазнием своих контактных данных:
Также можете войти под своим логином на сайте или оставить анонимный отзыв, с указазнием своих контактных данных:
captcha